江苏汇鸿集团有限公司
      主营:适度多元发展,逐步形成了贸易、房地产、投资三大主要业务板块...
首页 新闻 公司简介 资质证书 推荐产品  
集团简介
发布时间:2013-05-02
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
澳门365bet

集团简介

  集团总部位于江苏省张家港市。沙钢集团坚持走创新发展之路,不断优化产品结构,深化节能减排,发展循环经济,企业发展实现了稳健发展。

  沙钢是1975年靠45万元自筹资金创办的钢铁企业。改革开放20多年来,沙钢在科学发展观指导下,定位国际先进水平,坚持科技创新、管理创新和机制创新,在社会主义市场经济大潮中搏击前进,实现了持续、高速、高效发展。沙钢拥有集烧结、焦化、炼铁炼钢、连铸、连轧及相应配套公辅设施于一体的650万吨钢板生产线一条(其中热卷板450万吨、特宽厚板200万吨),国际先进水平的100吨、90吨、75吨超高功率电炉炼钢、连铸生产线五条,平立交替、无扭控冷全连续高速线材生产线五条,全连续切分轧制带肋钢筋生产线六条,以及同韩国浦项合资的冷轧不锈钢生产线二条和热镀锌钢板生产线一条。具有年生产铁1000万吨、钢1500万吨、材1500万吨、不锈钢薄板40万吨、镀锌板15万吨的生产能力,是国内最大的电炉钢和优特钢材生产基地、江苏省重点企业集团、国家特大型工业企业、中国最大的民营钢铁企业。

  拥有总资产1700亿元,职工4万余名。年生产能力炼铁2900万吨、炼钢3500万吨、轧材3300万吨。沙钢先后荣获“全国用户满意企业”、“中国质量服务信誉AAA级企业”、“中国诚信企业”、“国家创新型试点企业”、“中国环境保护示范单位”、“江苏省高新技术企业”、“江苏省循环经济建设示范单位”等荣誉称号。主导产品宽厚板、热轧卷板、不锈钢热轧和冷轧板、高速线材、大盘卷线材、带肋钢筋、特钢大棒材已形成数十个系列和500多个品种2000多个规格,其中高速线材、带肋钢筋等产品荣获“实物质量达国际先进水平金杯奖”、“全国用户满意产品”等称号。“沙钢”牌商标获得“中国驰名商标”,并以品牌价值85.43亿元荣列中国品牌500强第69位。

  沙钢主要技经指标水平年年有提高,且在全国同行业处于先进水平,综合竞争力不断增强。在中国制造业500强中,沙钢名列第29位,经济总量在江苏省名列第1位。在全国民营企业排序中,沙钢名列第2位。企业先后荣获“中国企业管理杰出贡献奖”、“全国质量效益先进企业”、“全国用户满意企业”、“全国优秀企业(金马奖)”、“江苏省环保先进企业”、“江苏省优秀民营企业”等称号,并跻身于全世界最有竞争力的23家钢铁企业行列。沙钢通过“十五”期间的创新发展,形成了综合实力进一步增强、发展空间进一步拓展和区位环境进一步优化等三大独特优势,打造了可持续发展新平台。

  在科学发展观指导下,根据《钢铁产业发展政策》的总体要求,沙钢认真研究制订了“十一五”规划和“十年框架”发展战略目标,沙钢将高扬科学发展、创新发展的主旋律,走新型工业化道路,紧紧围绕品种、质量、节能、环境和效益,进行产品结构和技术装备结构调整和产业升级,大力发展循环经济,努力把沙钢建设成为具有强大核心竞争力的精品板材和精品长材生产基地;建设成为资源综合利用、生产与环境和谐友好的绿色钢城,经济总量进入全国冶金行业前列,奋力挺进世界500强,为建设钢铁强国作出新的贡献。

  2011年,全年共完成炼铁2689万吨,炼钢3192万吨,轧材3107万吨,销售收入2075亿元,利税104亿元。在2012年中国企业500强中名列第44位,中国制造业500强中名列第14位,全国民企中名列第1位,连续4年进入世界500强,2012年世界500强名列第346位,排名较上年递进20位。

  沙钢集团将认真贯彻落实国家有关钢铁产业发展政策,以科学发展观为指导,坚持可持续发展战略,走新型工业化道路,加快转型升级,大力推进产品结构调整,进一步延伸产业链,抓好配套建设,壮大现代物流,实施资本运作,不断增强企业综合竞争力,进一步把企业做精、做强、做优、努力为把沙钢打造成“百年老厂”,为构建和谐江苏、建设中国钢铁强国作出新的贡献。

  沙钢品牌在品牌价值实验室(World Brand Value Lab)编制的2010年度《中国品牌500强》排行榜中排名第69,品牌价值已达85.43亿元。

    苏沙钢集团地处美丽富饶的长江三角洲,东临上海,南接苏州、无锡,西靠国际商港——张家港港和中国唯一内河港型保税区——张家港保税区,北濒扬子江畔,地理位置优越,水陆交通便捷。企业临江近海,拥有7公里长的长江深水岸线,高速公路四通八达,区位优势得天独厚。

   集团历史

  建立于1975年,其实是由锦丰轧花剥绒厂(现名张家港市锦丰轧花剥绒有限公司)用45万元自筹资金建办的小型轧钢车间,不久即成为沙洲县钢铁厂(当地人称沙钢集团为“沙钢厂”即由此时起)。

  1986年,沙洲县经国务院批准成立张家港市后,更名为张家港市钢铁厂。

  1992年,正式更名为江苏沙钢集团。1996年,江苏沙钢集团改组为江苏沙钢集团有限责任公司。

组织架构

江苏沙钢集团有限公司

江苏沙钢集团锡兴特钢有限公司

沙钢集团安阳永兴钢铁有限公司


江苏沙钢物资贸易有限公司

沙钢集团淮钢特钢有限公司

沙钢集团国际贸易有限公司

沙钢财务有限公司

江苏沙钢煤焦化有限公司

江苏沙钢农村小额贷款公司

江苏省(沙钢)钢铁研究院张家港市沙钢铜业有限公司

沙钢集团鑫瑞特钢有限公司

江苏永钢集团有限公司

张家港浦项不锈钢有限公司

   企业文化

文化理念:我们的决心,就是我们的资源,我们的信念,就是我们的未来

沙钢理念:科技领航,科技是取之不尽的资源

企业精神:自力更生、艰苦奋斗、勇于创新、不断登攀。

企业厂风:团结勤奋严谨求实

企业宗旨:质量第一信誉至上面向全国走向世界

职工誓言:忠于职守、团结向上、求实创新、乐于奉献。

   经营范围

  钢铁冶炼,钢材轧制,金属轧制设备配件、耐火材料制品、金属结构及其构件制造,废钢收购、加工,本公司产品销售。经营本企业和本企业成员企业自产产品及相关技术的出口业务;

  经营本企业和本企业成员企业生产、科研所需的原辅材料、机械设备、仪器仪表、零配件及相关技术的进口业务;

  国内贸易。承包境外冶金工程和境内国际招标工程;上述境外工程所需的设备、材料进口;对外派遣实施上述境外工程所需的劳务人员。

      集团荣誉

全国工商联主办的“2012中国民营企业500强”揭晓,江苏沙钢集团以2075亿元营收总额排名第一

2010年10月11日,中国民营企业联合会、中国统计协会、中国管理科学研究院企业发展研究中心联合发布了2010年中国民营企业500强名单。江苏沙钢集团有限公司位居第一。

2010年8月29日,全国工商联在北京公布了最新的“中国民营企业500家”名录,江苏沙钢集团有限公司以1463.13亿元的营业收入蝉联榜首。

2009年全球500强企业第444位,是中国内地新增9家中唯一的一家民营企业。

2009年中国企业500强第35位

2009年中国制造业500强第11位

2009年中国企业效益200佳第19位

2009年中国民营企业500强第1位

2007年度中国名牌企业

中国企业管理杰出贡献奖

全国质量效益型先进企业

全国用户满意企业

全国优秀企业(金马奖)

中国质量、服务、信誉AAA级企业

国家创新型试点企业

沙钢商标获中国驰名商标

2008年度中华慈善奖

江苏省优秀民营企业

江苏省高新技术企业

江苏省质量管理30年优秀企业

江苏省循环经济建设示范单位

江苏省扶贫状元

江苏省支援抗震救灾先进集体

   集团领导

沈文荣:沙钢集团董事局主席、总裁、党委书记

担任职务

中国企业联合会、中国企业家协会副会长

中国钢铁工业协会副会长

中华全国工商业联合会冶金业商会会长

江苏省工业经济联合会、江苏省企业联合会、江苏省企业家协会副会长

江苏省民营企业发展促进会常务副会长

江苏省慈善总会荣誉副会长

江苏省光彩事业促进会副会长

   未来发展

  未来五年,沙钢将坚持科学发展观和可持续发展战略,走新型工业化道路,大力推进产品结构、技术结构和装备结构的调整升级,大力开展节能减排,发展循环经济,通过并购联合,资产重组,进一步提高产业集中度,建设具有强大核心竞争力和鲜明特色的精品板材、精品长材生产基地,成为资源高效利用、生产与环境、企业与社会和谐友好的绿色钢城,年销售收入超千亿,努力跻身世界钢铁前十强。

  为实现上述战略目标,沙钢将在党的十七大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,进一步解放思想,拓展思路,高扬创新发展的主旋律,全力推进“四大重点工程”:

一是产品结构调优工程。

  沙钢要进一步做精、做优、做强,着力抓好产品结构优化调整和升级换代,加紧把企业建成国内一流的优质线材生产基地、特宽厚板生产基地和特殊钢生产基地,增加产品附加值。同时,要进一步拉长产业链,锁定上游铁矿、煤炭等资源,畅通物流平台,延伸下游产品深加工能力,在不增加总量的基础上,形成100万吨无缝管、200万吨冷轧板和100万吨直缝焊管等高附加值产品的生产能力。

  为实现产品结构调优工程,沙钢将加快建设好以自身为依托的江苏省钢铁研究院,充分利用国家级企业技术中心、博士后流动工作站等技术平台,完善自主创新体系,坚持每年科研投入不少于2.5亿元,加大开发具有自主知识产权的产品和工艺技术的力度。同时,进一步加强与国内外着名高等院校、科研院所的产学研合作,研发精品板材等高端产品,加快推进产业升级。

二是并购联合、资产重组工程。

  沙钢已经把推进联合重组作为科学发展、创新发展的重要战略步骤,按照“先易后难、先近后远、先内后外,以钢铁产业为主,以关联度大的上下游行业为辅”的原则,坚持以资金为纽带,择优确定并购对象,稳步推进并购重组,提高产业集中度,优化公司资源配置。

三是节能减排循环利用工程。

  进一步优化“资源—产品—再生资源”的圆周型经济生产模式。按照“减量化、再利用、再循环”原则,投资30亿元建设循环经济项目,建立铁金属资源、能源、水资源、固体废弃物资源四大循环体系,全面推进节地、节能、节水,切实做好资源回收利用和环境保护工作,使沙钢资源利用率和污染物排放指标达到国际钢铁企业的先进水平。

四是人才培育工程。

  以全员培训为基础、高层次人才培养为重点,建立完善企业人才培育体系和教育运行机制,通过内部培训、合作培养、送外深造等多种形式,尽快培养一批具有科学判断能力、战略思维能力和自主创新能力的企业高层管理人才,一批精通市场经济、WTO规则和国际化经营的专业化管理人才,一批高层次的科技创新人才,为企业实现新的发展战略目标提供强有力的人才保障。

 


已经有0 位读者读过此文
[ 打印 ][ 关闭 ]
 
江苏发展和改革委员会 江苏省产业海外发展和规划协会 版权所有
苏ICP备05002131号-1